저지방 고탄수화물
좋은 지방 섭취방법
저탄고지.. 한때 많은 다큐를 통해 조명이 되었던 다이어트 방법입니다. 저탄고지는 '저탄수화물 고지방'의 약자로 영문 약자는 'LCHF'입니다. 저도 해당 다큐를 다시보기까지 다운받아서 열심히 시청했습니다. 그 다큐의 내용에 의하면, 지방은 비만의 원인이 아니라는 점입니다. 진짜 원인은 탄수화물이라는 점입니다. 탄수화물이 소화가 되어 우리 몸에 축적되면 지방으로 바뀌기 때문입니다.
이 방법의 가장 주의점은 단백질입니다. 잘못하면 단백질 섭취를 많이해 '저탄고지고단'으로 가서 실패할 수 있습니다. 모든 다이어트 식단에서 제일 중요한 부분은 별로 안 먹어도 공복감이 쉽게 해소되어야 한다는 점이죠^^
지방에도 트랜스지방, 합성지방처럼 좋지 않은 지방도 있을텐데요. 그럼 어떤 지방이 좋은 지방일까요?
1. 버터
좋은 버터로 기름 대신에 볶음밥을 해먹는다거나 버터구이를 해먹는 방법을 생각해볼 수 있습니다. 보통 저탄고지를 추구하는 사람들은 '서울우유 버터'를 먹습니다. 다른 버터는 유지방 등으로 만든 가공버터인 반면, '서울우유 버터'는 유크림이 99%이상인 우수한 품질의 버터입니다. 저는 서울우유 고소한 버터Ⅱ를 사먹고 있습니다. 한개에 1만원이 넘어서 좀 비싸지만 맛있고 고소해서 재구매할 생각입니다.
2. 들기름
보통 참기름을 많이 드실텐데요~ 병에 담긴 고소한 참기름으로 비빔밥을 많이 해먹었던 기억이날 겁니다. 간장이나 고추장에 밥과 참기름만 넣었는데 왜이리 맛있었는지 모르겠네요~ 요즘은 잘 안해먹지만, 가끔 별미로 먹어볼만 합니다.
그런데 그런 참기름보다 들기름이 더 좋은 기름인데요. 왜냐하면 들기름에는 오메가3가 있기 때문입니다. 오메가3는 보통 생선에 많이 있지만, 드물게 식물성도 있습니다. 그중에 하나가 들기름입니다. 지금부터라도 참기름을 사러 슈퍼에 들른다면 참기름 대신에 들기름도 한번 구입해 식물성 오메가3를 드셔보세요
3. 코코넛 오일
코코넛 오일은 코코넛 열매에서 압착법으로 추출하는 식물성 오일입니다. 압착법으로 추출하는 오일인만큼, 구이튀김용으로는 적합하지 않습니다. 가장 큰 특징은 낮은 칼로리입니다. 100g당 22kcal 밖에 되지 않고, 나트륨이나 당류가 없는 웰빙 오일입니다.
특이한 점은 다른 오일과는 달리 고체상태로 있는 경우가 많습니다. 굳는 온도가 상대적으로 높기 때문인데요. 영상 25도 이하에서는 고체가 됩니다. 만일 코코넛 오일이 액체상태라면 날이 좀 더울 겁니다. 25도가 넘으니까요. 그래서 먹는 방법이 일반 기름과는 다릅니다.
저는 보통 아메리카노 커피에 넣어서 먹습니다. 먹어보면 참 고소하고 맛있어요~ 달지 않은 초코맛이 좀 납니다. 어쩌다가 액체상태인 경우에는 그냥 부어서 먹는데, 대부분 고체 상태라 숟가락으로 긁어서 넣습니다.